Отзыв: Хамса (анчоус) пряного посола, ИП Лукашов Д.В (Россия)

доволен - (29.0 р.) - Покупки
smilesmilesmile
Хамса (анчоус) пряного посола, ИП Лукашов Д.В (Россия) В гипермаркете Глобус имеется большой рыбный отдел, где продаётся разная продукция, в том числе и солёная рыба. Часть рыбной продукции - собственное производство, то есть рыбу солят в местных цехах; часть - привозят уже в готовом виде.
Как утверждают продавцы, сельдь и скумбрию солят непосредственно на месте. Кстати, рыба часто бывает пересоленная. Однажды пришлось звонить в магазин, чтобы передали поварам про переизбыток соли. Реакция магазина была на удивление адекватная, с извинениями.

Я обратила внимание, что покупатели часто покупают мелкую рыбку, которая стоит совсем недорого - хамсу. С виду она выглядит как обычная килька. Я спросила у одной девушки о качестве хамсы, но она тоже покупала её в первый раз.
Я купила на пробу, но совсем немного. И это был последний раз, когда я покупаю хамсу.

Хамса - действительно, килька, но - европейская, или европейский анчоус, или азовская хамса. Килькой называют виды мелких стайных рыб, в том числе и из семейства анчоусных. Европейский анчоус или хамса очень похожи на кильку, которую мы привыкли видеть.
Слово "анчоус" добавляет рыбке солидности. Ведь анчоусы стоят очень дорого, считаются деликатесом - это известный факт.
Самая вкусная и дорогая рыба - выловленная осенью. Она жирная, мясистая. Содержание жира в анчоусах доходит до 28%.
Солят анчоусы, в отличие от кильки, длительно, и в более "агрессивных" рассолах. В таком виде она может храниться несколько лет.

Этот рассол мне и не понравился. Куда вкуснее обычная килька в пряном соусе. В анчоусах из Глобуса я обнаружила бензоат натрия - Е211. Несмотря на то, что добавка разрешена к использованию во многих странах мира, есть данные, что в сочетании с искусственными красителями она крайне опасна для здоровья.
Е211 добавляют к продуктам, что подавить размножение дрожжевых и плесневых грибов, активность ферментов белковых составляющих клеток, и веществ, которые расщепляют жиры и крахмалы. Бензол - производная бензота натрия, а это чистый канцероген.

В Глобусе 1 кг анчоусов продают по 110 рублей. Вроде бы, выгодно.

Я купила 280 граммов на 28 рублей. Вкус, если честно, не очень понравился. И дело даже не в соли. Вкус резкий, горьковато-кислый. Всё это дополняют чёрный и красный перец, кориандр и лавровый лист. За 28 рублей купить рыбу, половину которой выбросишь - нормально, не смертельно. Но, вообще, хамса, особенно неразделанная, должна иметь лёгкую горчинку. А я горькие рыбные кишки не люблю, поэтому и рыбу эту больше не покупаю.

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 граммов: белки - 15,7 граммов, жиры - 24,2 граммов и 292 кКал.

Хамса - развесная рыба, упаковывают её либо в пакеты, либо в индивидуальные контейнеры. На этикетке упаковки написан срок годности - примерно 2 недели, но думаю с таким количеством соли она "продержится" дольше.

Отличить анчоус от кильки очень просто - по голове, по прикусу ))
У кильки больше выпирает нижняя часть рта (челюсть), как при неправильном прикусе, а у анчоусов - верхняя часть, которая значительно выходит за пределы нижней. Соответственно, у анчоуса больше носовая часть головы. Килька сбоку выглядит так, как будто поджала губы, или грустит ))
Анчоус - морская рыба, имеет длину до 20 см. Её охотно поедают другие обитатели моря, рыбы, например (та же сельдь, судак), дельфины и птицы, а за пищу она конкурирует с такими рыбами, как ставрида, скумбрия, и даже медуза.

Производитель - ИП Лукашов Д.В. Производство находится во Владимирской области.
ИП Лукашов - это не подвал, где стоят грязные бочки с рыбой, а целое производство. У компании неплохой сайт - капитан33.ру. На сайте нет информации о консервантах, которые добавили в хамсу.

Если Вы - фанат кильки, анчоусов, то смело покупайте хамсу!

Произошло: В этом году

Теги: #хамса анчоус #солёная рыба #пряного посола #с консервантами #Глобус гипермаркет
Автор: Я серьёзно
Опубликовано: 04 апр. 2018
Комментарии
Другие траты и приобретения
Лапша рисовая Мидори (Китай)
Рисовую лапшу часто путают с лапшой из сои, из которой готовят блюдо фунчоза. Многие, покупая фунчозу, просто уверены, что перед ними рисовая лапша. А фунчозу делают из крахмала, полученного из ...
4 дня назад
Колбаса сырокопчёная "еврейская" 450 граммов, МПЗ "Рублёвский" (Москва)
Колбасу любят многие люди, наша семья в их числе. Предпочтения у нас разные, но все едины во одном - в колбасе не должно быть много жира, хотя бы видимого. Жир пусть будет, но он не должен ...
4 дня назад
Кроксы мужские, Crocs (США)
Покупала себе кроссовки, решила заодно и мужу купить. Покупать обувь без примерки не очень правильно, но если человек знает точный размер, задача упрощается. А если есть возможность вернуть обувь ...
5 дней назад