Отзыв: Вино игристое "Лоран Бребан Престиж" розовое брют 11,5%, "SA Breban" (Франция)

доволен - (700.0 р.) - Покупки
smilesmilesmilesmilesmile
Вино игристое "Лоран Бребан Престиж" розовое брют 11,5%, "SA Breban" (Франция) Новый Год по китайскому календарю начался 5 января, поэтому был ещё один повод продлить себе праздники. А посему - куплено игристое вино. Вино разное: белое и розовое, и об одном из них - мой отзыв. Наступил год Свиньи (продлится до 25 января 2020 года), который мы встретили лёгкими салатами, нарезкой и овощами - как раз подходящая еда для игристого вина.

Это уже второй опыт - покупать игристое розовое брют от производителя "СА Бребан". Первый опыт пришёлся на наш традиционный новогодний праздник. Помимо этого, было куплено ещё одно розовое брют, из магазина "Отдохни", испанское, и тоже из определённого сорта винограда. Сорт - Гренаш (Гарнача). Лоран Бребан Престиж оказалось вкуснее розового игристого из магазина "Отдохни", и стоило первое дешевле. Меньше 1000 рублей муж заплатил за бутылку розового шампанского. А потом я его увидела, продающееся по специальной акции, в магазине Перекрёсток. И жалею, что мне досталась всего одна бутылка. Цена была - 700 рублей (см.фото). Игристое вино мы покупаем нечасто, в основном на большие праздники, поэтому сладкой газировке предпочитаем такое игристое, от которого не болит голова.

Почему - Гренаш, а не обычный белый виноград. Ведь в основном всё шампанское и игристое вино делают из белого винограда, а точнее из смеси его сортов.

Начну с того, что предпочтения у всех разные, и нужно ориентироваться только на себя. Мне больше нравятся красные вина, но только те, которые не вяжут рот, то есть низко танинные. Для того, чтобы разобраться, почему от одного вина возникает дискомфорт в животе, а другое идёт на "ура", было прочитано много разной информации, проанализировано своё ощущение/восприятие, и близких, и потом сделан окончательный вывод.

Так вот, белое вино для меня - излишне кислое, даже если оно полусухое. И даже белый херес - на порядок ниже по оценке, чем такой же напиток, произведённый из красного винограда.

Гарнача, Гренаш Нуар, Аликанте, Гарнача Тинта, Cannonau, Grenache (синонимы) - сорт красного винограда.

В основном Гренаш выращивают в Испании, хотя в магазинах мы можем встретить французские и австралийские вина из этого винограда. Он растёт везде, если захотеть, но впервые был выведен в Арагоне. Сорт очень устойчив к засухе, даёт при этом хорошие урожаи. Вино из винограда сорта Гренаш некислое, мягкое (нетанинное), очень ароматное и достаточно крепкое, хотя игристое вино, о котором я пишу, имеет всего 11,5% алкоголя. Это примерные данные, а вообще производитель указывает содержание алкоголя от 10 до 13,5%.

Состав вина: виноград сорта Гренаш, консервант (антиокислитель) диоксид серы Е220. Этот консервант блокирует брожение и предотвращает порчу вина. В каждом вине есть диоксид серы.
Что ещё интересного я обнаружила в интернете об этом вине. Как и во многих продуктах, в винограде есть и тяжёлые металлы. Данное вино исследовалось, и вот, что в нём обнаружили:
- свинец, мг/кг 0,30
- мышьяк, мг/кг 0,20
- кадмий, мг/кг 0,03
- ртуть, мг/кг 0,005 (данные получены по реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России).

Предельно допустимые нормы концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны ещё при СССР, и потом некоторые ГОСТы были упразднены, потому что всё меняется, вводятся новые удобрения и методы выращивания продуктов. Вышеперечисленные данные, похоже, указаны по старому, но действующему в настоящее время, документу. Содержание мышьяка и тяжелых металлов - в пределах нормы.

Гренаш - красный виноград, а вино - нежно-розового цвета. Это легко объяснить. Красный цвет вину дают вещества, содержащиеся в кожице ягод, ведь сама мякоть плодов - всегда белая. Если сок виноградных ягод лишь слегка касается кожицы, и из неё в сусло не переходят красящие вещества, вино имеет розовый или белый цвет.

Вообще, есть несколько способов приготовления розового вина, и один из них - когда виноград помещается в ёмкость и под собственным весом из ягод выдавливается сок, в результате получается полуготовое вино. На определённом этапе (когда получен нужный цвет) сок отливают из общей массы и ставят бродить. А самый распространённый способ - когда к белому суслу добавляют отжатые ягоды красного винограда. И в этом случае сусло приобретает совершенно иной цвет. Когда сок приобретает нужную окраску, кожицу извлекают, а будущее розовое вино переливается в другую ёмкость, где и будет бродить. Но в данном случае виноград - красный, поэтому можно предположить, что сделано вино первым способом.

Теперь можно смотреть фотографии, на которых я показала саму бутылку, цену, за которую вино купила, а также его цвет. Для сравнения я показываю обычное игристое вино брют из белого винограда. Как видно, по цвету напитки хоть и отличаются, но нельзя сказать, что одно из них - красное вино. Оно имеет едва розовый цвет. Соответственно, ни о каких танинах и речи нет, хотя сам сорт винограда Гренаш считается низко танинным. То есть даже красное вино, если оно сделано из чистого винограда Гренаш, не вяжет рот.
Несмотря на то, что вино - брют, в нём - 1,3 граммов углеводов, что для сухих вин многовато. Вкус очень нежный и мягкий, и совершенно не хочется к нему добавить свиную отбивную, наоборот - лёгкие салаты, закуски и десерты. У меня так получилось интуитивно, потому что к торжеству особо не готовилась. Особого фруктового вкуса у игристого Лоран Бребан нет, но отдалённо присутствует клубника.
Когда появляется закуска, ягод вообще не чувствуется ))

Скажу, что данное игристое вино - не самый плохой вариант, а для меня - наилучший, для данной ценовой категории. Хотелось бы, конечно, попробовать Laurent Perrier Cuvee Rose Brut, но это не самоцель )) Могу сказать, что розовое Moet & Chandon Brut Imperial Rose мне, безусловно, понравилось, но сама покупать такое я не стану, потому что не вижу смысла переплачивать. И мужу запретила покупать ))

У нас есть друг (живёт в Швейцарии), он вплотную увлекается вином, не сомелье, конечно, не кавист, но знает про напитки очень много. Вот таким людям, как он, можно выбирать вина, пробовать самые дорогие напитки и наслаждаться. А нам и такое шампанское, вернее, игристое вино, нравится!

Рекомендую попробовать игристое Лоран Бребан Престиж из винограда сорта Гренаш!



Произошло: Зимой

Теги: #игристое вино #розовое брют #Гренаш Гарнача #Лоран БребанПрестиж #недорого отзывы
Автор: Я серьёзно
Опубликовано: 15 февр. 2019
Комментарии
Все
Положительные
Отрицательные
Я серьёзно
Я серьёзно: хорошее приобретение
Этикетка с переводом.
0
+ Спасибо
15 февр. 2019 01:58
Другие траты и приобретения
Пельмени Farn Premium с говядиной и свининой 800 граммов, ООО "АОРС" (Россия)
Мне кажется, я почти уверена - хорошие товары не могут стоить дёшево. Раньше я не понимала, почему люди гоняются за дорогими фирменными вещами, и мне казалось, что из-за моды. Оказывается, нет. ...
Бекон из розовой телятины 180 граммов, Мираторг (Россия)
Бекон это почти всегда свинина. Я не слышала, чтобы был бекон из баранины, а вот из говядины удалось попробовать. Компания Мираторг выпускает бекон из мраморной говядины. С этим мясом понятие ...
Текстурирующий лак для волос ART-Хаос Got2b 275 мл, Schwarzkopf (Германия)
Обладательницам мягких и жёстких волос, средней длины и коротких - мой отзыв будет очень полезен! Особенно он пригодится девушкам, которые ленятся, и не любят при укладке волос использовать фен, ...
17 февр. 2019