Отзыв: Canti Barbera d'Asti DOCG 13,5%, Canti (Италия)

доволен - (1000.0 р.) - Покупки
smilesmilesmilesmile
Canti Barbera d'Asti DOCG 13,5%, Canti (Италия) Первое вино из винограда сорта Барбера, которое мне довелось попробовать, было куплено в магазине Отдохни. Это мне муж об этом напомнил, когда я стала ему говорить, что обнаружила хорошее вино из Барберы. Оно тогда не произвело на меня впечатления, поэтому я сделала ещё одну попытку, чтобы оценить его. Неплохое вино, но ооочень танинное. Стоило вино из Отдохни в районе 500 рублей.

Потом было вино за 740 рублей - https://spreeloony.ru/gds/purchases/7206, которое очень понравилось, потом - за 436 рублей - https://spreeloony.ru/gds/purchases/7603, которое оказалось самым удачным, и - вот это, о котором пишу отзыв.

Производитель - Canti. Компания в России достаточно известная, но название бренда корнями не уходит в древность и о нём не складывались легенды.
Canti в переводе с итальянского означает напевы, песни, спой, а само название уже бренда стало символом Италии. Основатель компании - влюблённый в вино человек, очень тщательно продумывал, когда давал ей будущее название. Основателя зовут Джанни Мартини. Создана компания Canti не так давно, несмотря на то, что семейная фирма, в которой трудился отец и дядя основателя, существует с 1947 года. Сначала Джанни Мартини заменил в ней отца, а идея создать собственный бренд пришла к нему в 2001 году. И уже с 2001 года вино вышло первое под маркой Canti.
Компания отца Джанни Мартини поставляла отборный виноград виноградарским семьям и кооперативам в разных областях Италии очень давно, и делала это успешно на протяжении 40 лет. Согласитесь, что 40 лет - это достаточный срок, чтобы можно было доверять бренду Canti. Вина у Канти разнообразные, представлены в разной ценовой категории.
Высоко оценивают качество вин Canti в компании Simple - "безупречный итальянский стиль и качество".

На бутылке приклеена родная этикетка, то есть от производителя. Перевод - на дополнительном стикере. Я всегда стараюсь покупать вино, если оно импортное, с этикеткой на иностранном языке, которую наклеил сам производитель.

Вино, о котором я пишу - Canti Barbera d'Asti Superiore 2012 - продукция из провинции Асти региона Пьемонт. Superiore - переводится как "верхний", это верхний Пьемонт.

Canti Barbera - сухое красное вино, тихое. Тихими называют вина, которые не содержат углекислого газа, то есть не бродят как шампанское.
Сорт винограда Барбера - довольно древний, он появился даже раньше, чем Каберне Совиньон, а первое упоминание об этом сорте относят аж к 17 веку. Это вино - категории DOCG. Она присваивается лишь продуктам из Италии, на винах из других стран Вы не увидите этой аббревиатуры. DOCG на горлышке бутылки гарантирует, что вино произведено в строго определённой географической местности Италии, полное написание - Denominazione d Origine Controllata e Garantita, сокращённо - DOCG. Если на бутылке итальянского вина Вы увидите надпись DOC, не переживайте - оно тоже может оказаться хорошим, а вскоре получит высшую категорию. В Италии нужно выпускать качественное вино с подтверждённым географическим происхождением винограда в течение 5 лет, чтобы перейти в высшую категорию.

Отличительной особенностью винограда Барбера является свойство сохранять необходимую кислотность на достаточно высоком уровне. От этого вино не кажется дряблым или "плоским". Танины в Барбера - мягкие. Цвет вина сначала - рубиновый, яркий, позднее - гранатовый. Это правда. Смотрите фотографии, но, к сожалению, они сделаны при электрическом освещении, поэтому цвет "рубина" нужно очень хорошо разглядывать ))

Canti Barbera d'Asti Superiore 2012 - вино, выдержанное в дубовых или каштановых бочках, не менее 6 месяцев. Вообще, выдержка данного вина - 12 месяцев, 6 из которых - ферментация, в нержавеющих чанах.
Крепость: 13.5%

Как пить это вино. Необходимо открыть бутылку и перелить вино в графин (декантер). Это и красивый, и важный элемент перед подачей вина. Декантер – сосуд с узким горлышком. Так делают при подаче молодых и выдержанных вин. Для молодых – чтобы вино напиталось кислородом, при этом декантер постоянно покачивают в руках; для выдержанных, плотных – чтобы отделить осадок, который может попасть в бокал. Процесс переливания вина из бутылки в графин необходим для того, чтобы мы лучше почувствовали весь букет, если конечно у нас не атрофированы органы обоняния, и чтобы случайно не съели осадок. Некоторые именитые специалисты считают, что декантация почти всегда требуется выдержанным винам, а без неё спокойно можно пить молодое вино, сухой и обычный херес, шампанское, розовое вино, мадеру и портвейн. Другие специалисты имеют иное мнение.

Когда мы открыли бутылку, первое, что я сказала "фу, какая кислятина за 1000 рублей, зачем я его купила." И, конечно, никто вино не декантировал, но бутылка стояла спокойно, её не трясли. Вино просто подышало немного в бокале, и на его дне я действительно видела небольшой осадок. А потом, когда открытая бутылка постояла (это даже был не графин) на столе, пить вино стало гораздо приятнее. Поэтому, декантация - это не понты, а способ научиться пить вино правильно.

Танины в вине чувствуются, но не сильные, а, как говорят - "интегрированные". Они не вяжут рот, как например танины в чилийских винах. Этим вином Вы не "окрасите" зубы и язык, а Ваш рот не станет фиолетовым. Несмотря на то, что виноград сорта Барбера имеет высокую кислотность, в этом вине она "забита" танинами. К сожалению. Мне больше нравятся вина покислее.
Плюс к этому, в вине, как и во всех практически винах, присутствует диоксид серы. Им останавливают брожение - раз, и два - препятствуют порче вина, которое уже находится в бутылке. Молочнокислое брожение, которое переводит натуральные кислоты винограда (яблочную кислоту) в молочную, останавливают принудительно, иначе вино станет пресным, без освежающей кислинки, а если проворонить - ещё и протухнет.

Это вино советуют подавать к блюдам из дичи и твёрдым выдержанным сырам. Мне кажется, что это будет гремучая смесь, от которой может болеть голова, потому что выдержанный сыр и выдержанное вино богато веществами, которые часто провоцируют стойкую мигрень, а у некоторых людей вызывают и желудочные расстройства. Ну, раз советуют, пусть покупатели сами решают, что подать к вину. Я подала мясо.
На сайте ViVino, на котором люди из разных стран могут оценивать вино, данному - проставлена оценка 3,6. Это очень неплохо. Но речь идёт только о вине 2012 года, о котором я пишу отзыв. Вино 2013 года ещё имеет оценку 3,6, а поздние: 2014 года - 3,3, 2015 года - 3,0. Если покопаться в архивах ViVino, видно, что высшую оценку имело вино урожая 2000 года, но тогда оно в Россию не поставлялось, да и фирмы Канти ещё не было.

Средняя цена за бутылку – 1000 рублей. Я купила за 999,90 рублей. Рассчитано на то, что запомнится – 900 рублей ))
Я сделаю ещё одну попытку - куплю это вино, попробую всё сделать по правилам, а потом напишу свои ощущения. А пока скажу, что вино из винограда Barbera, которое стоит 436 рублей, мне понравилось гораздо больше!

Canti Barbera рекомендую тем любителям, которые любят мягкий вкус вина, небольшую кислинку и ощутимые танины!

Произошло: Давным-давно

Теги: #Canti Италия #Barbera d'Asti #категория DOCG #13.5% #мягкое некислое
Автор: Я серьёзно
Опубликовано: 08 фев 2018
Комментарии
Все
Положительные
Отрицательные
babazina
babazina: хорошее приобретение
Вино от Сипл - это знак качества) пока не было неудачного опыта с их продуктами! можно смело брать, не разочаруетесь
1
+ Спасибо
08 фев 2018 15:08
Другие траты и приобретения
Посещение 2:2 Pub, Two-Two Pub (Москва, улица Сретенка 16/2)
Посетили уютный 2:2 Pub или Two-Two Pub. Ставлю заведению высокую оценку. Несмотря на то, что пабом называют места, где собираются люди, чтобы посидеть и выпить, данное заведение можно назвать ...
Торт "полёт" 650 граммов, Венский цех (Россия)
Давно не покупала торт "полёт", а выбор пал на этот тип торта, потому что не хотелось теста и бисквита. Даже крем не смущал. Я пересмотрела всякие макарони, в составе которых тоже есть пшеничная ...
Пирожные "эскимо" 120 граммов, Венский цех (Россия)
Свои эксперименты с покупкой тортов и десертов разных производителей я считаю удачными, потому что благодаря им я смогла определиться со сладостями, которые покупаю без опасения, будучи уверенной, ...
09 апр 2019