Отзыв: Горький шоколад из ИКЕА vs. Горький шоколад "Люкс" концерна "Бабаевский"

доволен - (150.0 р.) - Покупки
smilesmile
Горький шоколад из ИКЕА vs. Горький шоколад "Люкс" концерна "Бабаевский" Хороший качественный горький шоколад не может стоить дёшево, потому что его делают из натуральных ингредиентов. Из таких: порошок какао, какао-масло, ваниль, сахар.

Что называют горьким шоколадом производитель ИКЕА и концерн "Бабаевский". Попробую сравнить шоколад двух производителей, продающийся примерно по одной цене. Вообще, настоящим шоколадом называется смесь какао-порошка или тёртого какао, масла какао, сахара (по ГОСТу – 55% сухого остатка, 33% какао-масла, которое частично (5%) можно заменить другим жиром). Вот эта смесь даёт десерту своеобразный вкус, к которому мы так привыкли. Под видом шоколада в магазинах продают разные смеси, которые шоколадом можно назвать лишь условно. И производитель, называя своё изделие горьким шоколадом, обязан предупредить будущего покупателя о том, что он подмешал в плитку посторонние ингредиенты.

Кстати, шоколад для ИКЕИ сделан в Испании, производителем Natra Onati, S.A.
В составе шоколада из ИКЕИ, помимо масла-какао (не менее 60% в сухом остатке), сахара, эмульгатора (подсолнечный лецитин) и обезжиренного порошка какао, ароматизатора «ваниль», присутствует какао-масса. Что это такое, и не вредно ли это.
Какао-масса - это тёртое какао, её по-другому называют какао-паста и она – главный ингредиент любого шоколада, а состоять может из смеси нескольких сортов какао-бобов. Какао бобы обжаривают, затем перемалывают и получают массу. В тёплом помещении, особенно когда массу готовят (трение), она получается вязкой или жидкой, потому что присутствует настоящее какао-масло. А далее из какао-массы выделяют либо само масло, либо какао-порошок. Так что, какао-масса – это тёртые какао бобы - натур продукт.
Кстати, у известного шоколада Линдт в составе заявлена именно какао-масса.
Все остальные ингредиенты в шоколаде из ИКЕИ не вызывают подозрений, потому что они натуральные.

Шоколад "Люкс" концерна "Бабаевский". Упаковка шикарная, так и хочется купить такой шоколад. Много золота, красивая расцветка. Несмотря на то, что марка известная, и лидирует по сравнению с другими марками, производитель умудряется запихнуть в плитку "любимые" добавки Е, чтобы удешевить и одновременно сэкономить.
Наряду с другими ингредиентами, здесь мы можем обнаружить E476 - пищевую добавку, эмульгатор (хотя один эмульгатор – соевый лецитин уже имеется), которая называется эфиры полиглицерина и взаимоэтирифицированных рациноловых кислот. Производится Е476 из масла клещевины, а продуктам придаёт однородность и хорошую растекаемость. Е476 это вязкая жёлтая жидкость, состоящая из полиглицериновых эфиров, конденсированных жирными кислотами касторового масла. Используется для снижения цены продукта и подменяет дорогое масло-какао. Кстати, в больших количествах Е476 может вызывать диарею, так как касторка – известное слабительное.

Вы хотите есть шоколад с касторкой? Я - нет.
Помимо этого, в бабаевском шоколаде есть ароматизатор – ванильно-сливочный.
Производитель, действительно, удешевил продукцию, но во вред покупателю.

И теперь о вкусе.

Шоколад из ИКЕИ даже выглядит лучше. По вкусу он приятный, хотя и ощутимо сладкий, структура однородная, несмотря на то, что в него не добавили Е476. Запах ванильный, лёгкий. Шоколад тает в руках и во рту. Никаких претензий нет. И главное – цена, она приемлемая. Упаковка тоже довольно стильная. Вы можете видеть это на фотографиях. Цена плитки - 69 рублей.

Шоколад "Люкс" более сладкий, структура однородная, даже слишком, но плавится во рту он медленнее. Как бы это правильно передать словами – он более вязкий что ли. Запах обычный, не сильно выделяется.

И сравним пищевую и энергетическую ценность, хотя в моём случае это уже неважно.

ИКЕА Chokolad Mork. На 100 граммов: калории – 527 кКал, белок – 8 граммов, жиры – 31 грамм, углеводы – 49 граммов.
Бабаевский "Люкс": 550 кКал, белок – 5,5 граммов, жиры – 35 граммов, углеводы – 51 грамм.

Предпочтение отдано горькому шоколаду из ИКЕИ из-за более правильного и приемлемого состава, хорошего вкуса и цены. А вообще, если хочется горького шоколада (а ем я его не часто), я быстрее отдам предпочтение финскому Фазер или швейцарскому Линдт.


Произошло: Давным-давно

Теги: #горький шоколад #Бабаевский Люкс #шоколад Икеа #сравнение шоколада #пищевые добавки
Автор: Я серьёзно
Опубликовано: 30 апр 2017
Комментарии
Все
Положительные
Отрицательные
Fantasia
Fantasia: хорошее приобретение
Вы прям обзор такой сделали! Сама"Люксом"частенько балуюсь, другого горького шоколада к сожалению в наших ближайших магазинах нет. Но на кучу Е честно говоря Вы мне открыли глаза, перехотелось есть его, особенно касторка впечатлила.
2
+ Спасибо
16 мая 2017 11:45
Я серьёзно
На здоровье! Спасибо за отзыв. Почему я сразу не вижу комментарии .. ((

Да, в шоколаде тоже сплошной обман. Удешевление всегда ведёт к потере качества.
Если будет возможность купить шоколад из Икеи, думаю, он Вам понравится.
1
+ Спасибо
24 мая 2017 17:04
Другие траты и приобретения
Светлое пиво Nova Cella Finest Pilsener 500 мл, пивоварня "Клостербрауэрай Нойцелле" (Германия)
Недавно покупала разные сорта пива, поэтому есть повод написать несколько отзывов. Я считаю, что лучше покупать пиво в стеклянных бутылках, и стараюсь делать именно так. Хотя в алюминиевых ...
Фитнес бургер из телятины 360 граммов, Мираторг (Россия)
Продукт, о котором я хочу рассказать, производит компания Мираторг. На полке магазина он сразу бросается в глаза: во-первых, благодаря яркой красочной упаковке, во-вторых - соответствующей ...
19 дней назад
Стейк бабочка из свинины 250 граммов, Мираторг (Россия)
От Мираторга появилась в продаже свинина. Наконец-то )) Мы уже попробовали медальоны из свинины, а также стейки бабочки. На самом деле, это никакая не бабочка, а обычный стейк, который в ...