Отзыв: Вино ликёрное (херес белый сухой) Tio Pepe Fino 15°, Gonzalez Byass (Испания)

доволен - (1160.0 р.) - Покупки
smilesmilesmilesmile
Вино ликёрное (херес белый сухой) Tio Pepe Fino 15°, Gonzalez Byass (Испания) Херес Тио Пепе, если говорить совсем просто - креплёное белое вино, выдержанное в бочках не менее 4 лет. Но процесс выдержки не простой, а особый, и называется "метод Солера", благодаря чему на выходе получается креплёное вино, но сухое.

Немного о самом методе. Солера - старение, в данном случае вина, благодаря смешиванию молодого вина со старым. Бочки ставят в несколько ярусов, заполняют их содержимым. Часть созревшего вина из нижних бочек разливают по бутылкам, а на его место добавляют молодое вино из бочек сверху, и так - постоянно. Процесс не останавливается, метод отработан, благодаря этому стабильно получается качественный херес.

Вино, пока зреет, на поверхности образует специальную плесень - дрожжевую плёнку, которая предохраняет напиток от взаимодействия с окружающей атмосферой, сохраняя тот самый неповторимый аромат.

Процесс созревания вина длится долго, не менее 4 лет, поэтому цена хереса не может быть такой же, как у белых столовых вин. Плюс - особая технология.

Это херес сухой, в нём почти нет углеводов, сахар перешёл в спирт.
Кстати, углеводов в нём меньше, чем в сухом красном вине - 0,1 граммов на 100 мл.
Кто разбирается в вине, тот обязательно смотрит на количество сахара, и выбирает такое, где углеводов указано по минимуму - до 0,5 граммов. Такое вино всегда крепкое, не 11°, а как правило 12,5-14°.

Вопрос: может ли вино быть сухим? Нет! Просто его так называют. И ещё же есть классификация.
Сухость вину, если можно так выразиться, придают особые вещества - полифенолы, танины, которые содержатся в самом винограде, а также в ёмкостях, в которых выдерживается напиток. Чем больше в виде веществ, которые вяжут рот, тем суше оно ощущается. Даже, если это вино креплёное, как Фино Тио Пепе.
Современная классификация обязывает называть сухими только те вина, в которых нет сахара. Если вино сладкое, оно не может называться сухим согласно этим правилам, а также потому, что вяжущего вкуса в них не чувствуется.

Дядюшка Пепе - так переводится необычное название хересе, о котором я рассказываю.

Как его производят - об этом обязательно захочется узнать, как только Вы впервые попробуете вино. На вкус - просто очень-очень вкусное вино, не сладкое, как портвейн, херес или креплёные вина. Считается, что херес Тио Пепе совершенно некрепкий. Как сказать )) От него можно опьянеть быстрее, чем от порции виски.

Одно важно преимущество есть у хереса Тио Пепе - он не кислый, как белое вино, а вкус - настолько необычный, что даже самые неопытные дегустаторы поймут, что пробуют дорогое вино. И аромат - он просто необыкновенный, и его ни с чем не перепутать. Всё дело в одноимённом сорте винограда - Паломино бланко. Это не купаж, а 100% сорт винограда. Как есть сорт чёрного винограда Изабелла, который редко кто спутает с другим сортом, так среди сортов белого винограда Паломино сразу запоминается.
Цвет вина Вы сами можете увидеть - он светло-жёлтый, несколько напоминает молодую солому. Такой цвет придаёт хересу древесина, пока вино находилось в бочке. 4 года - достаточно длительный срок.

Тио Пепе пьётся очень легко, по этикету закуска к нему предполагается, но вкус хереса настолько приятный, что можно выпить бокал-два и не захотеть портить послевкусие едой.

А минусы в том, что херес дорогой. На последней фотографии я показала ценник из магазина, и, как видно, это цена по акции, а реальная цена несколько выше. Было время, когда Тио Пепе мы покупали за 700 рублей, потом он несколько подорожал, а после кризиса к напитку было сложно подступиться (цена доходила до 1500 рублей), и я его покупала лишь мужу в подарок, потому что это он у нас - любитель хереса, и только раз его дегустировала сама.
И лишь сейчас понимаю, сколько я потеряла, когда воротила от напитка нос )))

Мне нравится Тио Пепе как аперитив, мне не нужна еда к такому напитку, например сыр или рыба, потому что пропадёт послевкусие. Херес можно смешивать с другими напитками, но я советую прежде попробовать его в чистом виде. А мешают Тио Пепе и с джином, и с виски, и даже с водкой. Когда нет хорошего шампанского или мартини, Тио Пепе не просто его заменит, но и переплюнет ))

Только есть одно условие - подают херес сильно охлаждённым (чего я не люблю), буквально до 10ºC.

Калорийность - 212 кКал на 100 мл напитка. В хересе присутствуют белки - 0,5 грамма, углеводы - 0,1 грамма, а также известный консервант Е220 - диоксид серы.

В производителе хереса можно не сомневаться, он существует аж с 1835 года. Сайт у компании Gonzalez Byass очень понятный, есть информация на английском языке. По каждому продукту можно скачать файл и всё прочитать.

Хотите удивить необычным подарком - подарите херес Тио Пепе. И себе не забудьте купить, потому что такой вкусный напиток - редкость!

Рекомендую!

Произошло: В прошлом году

Теги: #херес белый #сухое вино #Тио Пепе #Tio Pepe #Паломино Испания
Автор: Я серьёзно
Опубликовано: 18 янв 2018
Комментарии
Все
Положительные
Отрицательные
babazina
babazina: хорошее приобретение
Никогда не пила белый херес. Все казалось что это напиток до которого нужно дорасти.
Очень понимаю Ваши суждения про цену! У самой лишний раз кошелек не откроется отдать за вино 700-1000 рублей, когда ты знаешь его настоящую цену и еще недавно брал его дешевле 500 рублей (
1
+ Спасибо
18 янв 2018 22:28
Я серьёзно
Я серьёзно: хорошее приобретение
По вкусу это просто вино, поэтому очень сложно платить за него больше 1000 рублей. Тем более, что есть вина, которые заслужили высокой оценки (рейтинга) и стоят до до 500 рублей. Вот как раз о таком вине я и хочу оставить свой отзыв - https://spreeloony.ru/gds/purchases/7603. Долго собиралась.
1
+ Спасибо
20 янв 2018 15:09
Другие траты и приобретения
Посещение 2:2 Pub, Two-Two Pub (Москва, улица Сретенка 16/2)
Посетили уютный 2:2 Pub или Two-Two Pub. Ставлю заведению высокую оценку. Несмотря на то, что пабом называют места, где собираются люди, чтобы посидеть и выпить, данное заведение можно назвать ...
Торт "полёт" 650 граммов, Венский цех (Россия)
Давно не покупала торт "полёт", а выбор пал на этот тип торта, потому что не хотелось теста и бисквита. Даже крем не смущал. Я пересмотрела всякие макарони, в составе которых тоже есть пшеничная ...
Пирожные "эскимо" 120 граммов, Венский цех (Россия)
Свои эксперименты с покупкой тортов и десертов разных производителей я считаю удачными, потому что благодаря им я смогла определиться со сладостями, которые покупаю без опасения, будучи уверенной, ...
09 апр 2019