Фильм «Пианист» я посмотрела первый раз еще в год премьеры — тогда я старалась не пропускать ленты, номинированные на Оскар. Сказать, что он меня поразил — не сказать ничего. А если учесть, что он основан на реальных событиях (автобиографии Владислава Шпильмана, известного пианиста Польши), то мозг вообще взрывается.
Сюжет ленты сначала коротко рассказывает о жизни в Польше до прихода нацистов, а затем после. В центре повествования пианист Владек. Сначала ему кажется, что с новой властью ничего критично не поменяется, но он ошибается. Начинаются гонения на евреев, которые заканчиваются концлагерями.
Фильм «Пианист» очень тяжелый. Он показывает ужасы, которые пришлось выдержать ни в чем не повинным людям только из-за того, что у них какая-то не такая нация. Это ужасно. Безумно жалко главного героя Владека. То, как он мечется, как старается выжить доставило мне настоящие муки. Эффект от всей информации, которая рассказана в фильме «Пианист» практически все — картинка, музыка, игра актеров. Когда смотришь ты полностью погружаешься в атмосферу, словно ходишь рядом с Владеком, голодаешь вместе с ним, боишься вместе с ним. В общем, впечатления очень сильные. Отдельно скажу спасибо Эдриану Броуди. Он просто великолепен в «Пианисте», очень реалистичен.
И знаете еще что? Перечислять награды картины можно просто бесконечно, а это говорит о том, что не только обычные зрители, но и уважаемые критики в восторге после просмотра «Пианиста». У ленты есть и Оскар, и статуэтка Каннского фестиваля, и Сезар, и Гойя и много еще призов.
Смотреть «Пианист» обязательно, особенно если вы любите исторические фильмы и фильмы на реальных событиях. Всем добра =)
Теги:
#Эдриан Броуди #военная драма #биография #автобиографичная драма #драма